• No : 1508
  • 公開日時 : 2017/10/16 00:00
  • 更新日時 : 2021/03/08 11:27
  • 印刷

【ワーファリン】 IX‐1.各種食物、嗜好品のビタミンK含有量(適正使用情報 改訂版〔本編〕 2020年2月発行)

【ワーファリン】 
 
IX‐1.各種食物、嗜好品のビタミンK含有量(適正使用情報 改訂版〔本編〕 2020年2月発行)
カテゴリー : 

回答

以下に、各種食品中の重量あたりのビタミンK含有量を示す。

納豆、クロレラ、青汁は摂取しないこと。

緑黄色野菜は比較的含有量が多いが、これについては栄養学的見地からも摂取の禁止は望ましくない。一時的に大量摂取をしないよう指導すべきである。食品中に含まれているビタミンKがワルファリンの作用を減弱することがあるが、個々の食品のビタミンK含有量を細かく気にする必要はない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【図表あり】
 
【更新年月】
2021年1月